Gulrótarkaka – Isländischer Karottenkuchen
Köstlicher Karottenkuchen wie wir ihn in Island probieren durften.
Gulrótarkaka – Isländischer Karottenkuchen
Köstlicher Karottenkuchen wie wir ihn in Island probieren durften.
Portionen Vorbereitung
16Stk. 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
55Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
16Stk. 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
55Minuten 1Stunde
Zutaten
Kuchen
  • 250g Butterweich
  • 250g Rohrzuckerfein
  • 170g Mehlglatt
  • 1TL Backpulver
  • 100g Mandelngeschält
  • 100g Walnüsse
  • 250g Karottengeschält und fein gerieben
  • 1Stk. Bio-Orange
  • 5Stk. Eier
  • 1Prise Meersalz
  • 1TL Zimtgemahlen
  • 1Prise Gewürznelkengemahlen
  • 1Prise Muskatnussgemahlen
Überzug und Füllung
  • 200g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 150g Mascarpone
  • 100g Staubzucker
  • 1Stk. Bio-Limette
Anleitungen
Kuchen
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Am Anfang einfach mal alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  3. Das Mehl mit den Gewürzen (Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken) und Backpulver in eine Schüssel sieben.
  4. Die Walnüsse und die Mandeln fein hacken.
  5. Die Orangenschale fein abreiben. Den Orangensaft auspressen und durch ein Sieb gießen um das Fruchtfleisch los zu werden.
  6. Die Karotten schälen und fein reiben.
  7. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Meersalz zu Eischnee schlagen.
  8. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eidotter einzeln unterrühren. Dann den Orangensaft, die Orangenschale und das Mehl dazu geben. Zum Schluss die Nüsse und die Karotten unterheben. Nun den Eischnee vorsichtig unterziehen.
  9. Eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 24-26 cm) mit der Kuchenmasse befüllen und im Backrohr 50-60 Minuten goldgelb backen.
  10. Den Kuchen nach dem Backen vorsichtig aus der Springform lösen und mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
Überzug und Füllung
  1. Für die Füllung bzw. den Überzug die Schale einer unbehandelten Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Den Saft durch ein Sieb gießen und mit Mascarpone, Limettenschale, Frischkäse und Staubzucker verrühren.
  2. Den Kuchen mit der Creme füllen und bestreichen und nach Lust und Laune mit Nüssen dekorieren. Dann ab in den Kühlschrank, damit der Kuchen schön durchziehen kann – am besten über Nacht!

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