10gVollmilchschokoladezb ein kleiner Schokonikolaus 🙂
Olivenöl
Schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
Anleitungen
Tofu abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
In einer Schüssel mit der dunklen Sojasauce übergießen und gut vermengen.
Zwiebel und Schalotte in kleine Würfel schneiden.
Chili entkernen und klein hacken. Je nach Schärfegrad dabei sehr vorsichtig sein und danach idealerweise nicht mit dem Finger ins Aug fahren 😉
Zuerst die Zwiebelwürfel mit einer Prise Salz und Zucker in etwas Olivenöl anschwitzen. Nach ein paar Minuten die Schalottenwürfel, gepressten Knoblauch und Chili dazu geben und weiter anschwitzen, aber nicht bräunen (die Schalotte würde dadurch bitter werden).
Den marinierten Tofu dazu geben und auch ein bissi anschwitzen lassen.
Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und kurz mitschwitzen. Mit dem Essig ablöschen und dann die Tomatenpolpa unterrühren.
Mit der halben Tasse Kaffee und dem Wasser aufgießen.
Mit Salz, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Lorbeerblatt und etwas Pfeffer würzen.
Den kleinen Schokonikolaus ins Chili bröseln.
Das Chili bei kleiner Hitze zugedeckt mindestens eine halbe Stunden köcheln lassen und hin und wieder umrühren. Bohnen und Mais dazugeben und noch kurz mitköcheln. Wie immer wird Chili besser, je länger es zieht bzw. je öfter es wieder aufgekocht wird…
Abschmecken und je nach Bedarf mit beliebigen Gewürzen, Tomatenmark etc. nachwürzen.
Zwischendurch darf natürlich immer wieder gekostet werden 😉
Mit Weißbrot (sehr gut eignet sich auch das Naan-Brot aus unserem Blog) und ev. einem Löffel Sauerrahm servieren – Mahlzeit!