Chili con Tofu
Vegetarische Chili-Variante mit Tofu
Chili con Tofu
Vegetarische Chili-Variante mit Tofu
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
  • 300g Tofunatur
  • 1,5EL Dunkle Soja Saucedas dickflüssige Zeug
  • 1Stk Zwiebel
  • 1Stk Schalotte
  • 2Stk Knoblauchzehen
  • 400g TomatenpolpaDose
  • 300g Wachtelbohnen (od. Kidneybohnen)Abtropfgewicht – 1 Dose
  • 140g ZuckermaisAbtropfgewicht – 1 kleine Dose
  • 150ml Wasser
  • 1/2Tasse Kaffeeschwarz
  • 1-2Stk Habanero redje nach gewünschtem Schärfegrad
  • 1Stk Lorbeerblatt
  • 1/2TL Salz
  • 2TL Tomatenmark
  • 2TL Balsamicoessig
  • 1TL Paprikapulvermild
  • 1/2TL Kreuzkümmelgemahlen
  • 1MSP Kurkuma
  • 1MSP Zimt
  • 10g Vollmilchschokoladezb ein kleiner Schokonikolaus 🙂
  • Olivenöl
  • Schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
Anleitungen
  1. Tofu abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  2. In einer Schüssel mit der dunklen Sojasauce übergießen und gut vermengen.
  3. Zwiebel und Schalotte in kleine Würfel schneiden.
  4. Chili entkernen und klein hacken. Je nach Schärfegrad dabei sehr vorsichtig sein und danach idealerweise nicht mit dem Finger ins Aug fahren 😉
  5. Zuerst die Zwiebelwürfel mit einer Prise Salz und Zucker in etwas Olivenöl anschwitzen. Nach ein paar Minuten die Schalottenwürfel, gepressten Knoblauch und Chili dazu geben und weiter anschwitzen, aber nicht bräunen (die Schalotte würde dadurch bitter werden).
  6. Den marinierten Tofu dazu geben und auch ein bissi anschwitzen lassen.
  7. Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und kurz mitschwitzen. Mit dem Essig ablöschen und dann die Tomatenpolpa unterrühren.
  8. Mit der halben Tasse Kaffee und dem Wasser aufgießen.
  9. Mit Salz, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Lorbeerblatt und etwas Pfeffer würzen.
  10. Den kleinen Schokonikolaus ins Chili bröseln.
  11. Das Chili bei kleiner Hitze zugedeckt mindestens eine halbe Stunden köcheln lassen und hin und wieder umrühren. Bohnen und Mais dazugeben und noch kurz mitköcheln. Wie immer wird Chili besser, je länger es zieht bzw. je öfter es wieder aufgekocht wird…
  12. Abschmecken und je nach Bedarf mit beliebigen Gewürzen, Tomatenmark etc. nachwürzen.
  13. Zwischendurch darf natürlich immer wieder gekostet werden 😉
  14. Mit Weißbrot (sehr gut eignet sich auch das Naan-Brot aus unserem Blog) und ev. einem Löffel Sauerrahm servieren – Mahlzeit!

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