Zitronenrisotto mit pochiertem Ei und Zitronenhollandaise

Das heutige Gericht ist etwas ungewöhnlich, aber sehr lecker, wenn man Zitronen mag. Das Rezept habe ich schon vor Ewigkeiten aus einer Zeitschrift ausgeschnitten. Heute habe ich mich darüber getraut – ich habe davor noch nie Sauce Hollandaise oder pochierte Eier gemacht, daher war ich ein wenig unsicher, ob wir heute Mittags nicht schlussendlich doch eher eine Pizza bestellen müssen. 🙂

Aber alles ist gut gegangen! Zugegeben, es ist schon recht zitronig – aber etwas Anderes kann man doch von einem Zitronenrisotto nicht erwarten, oder? 🙂

Und hier geht’s zum Rezept…

Rezept drucken
Zitronenrisotto mit pochiertem Ei und Zitronenhollandaise
Zitronig-leckeres Risotto mit Zitronenhollandaise und pochiertem Ei
Portionen
Portionen
Zutaten
Zitronenrisotto
  • 100 g Risottoreis
  • 500 ml Klare Gemüsesuppe
  • 1 Kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 0,5 Bio-Zitrone
  • 1 TL Thymian gerebelt
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Crème fraîche mit Kräutern
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Parmesan frisch gerieben
Zitronenhollandaise
  • 65 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 1 EL trockener Weißwein
  • 1 EL Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
  • 2 Eier
  • 1 EL Essig
Portionen
Portionen
Zutaten
Zitronenrisotto
  • 100 g Risottoreis
  • 500 ml Klare Gemüsesuppe
  • 1 Kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 0,5 Bio-Zitrone
  • 1 TL Thymian gerebelt
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Crème fraîche mit Kräutern
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Parmesan frisch gerieben
Zitronenhollandaise
  • 65 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 1 EL trockener Weißwein
  • 1 EL Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
  • 2 Eier
  • 1 EL Essig
Anleitungen
Zitronenrisotto
  1. Die Zitrone heiß waschen, auspressen und etwa einen TL Schale abreiben.
  2. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zwiebel fein hacken und in der geschmolzenen Butter glasig dünsten. Reis dazu geben und kurz anschwitzen. Thymian, ca. die Hälfte des Zitronensaftes und Zitronenschale hinzugeben und mit Weißwein ablöschen.
  3. Umrühren und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Dann mit ca. einem Schöpflöffel heißer Suppe aufgießen, rühren, köcheln lassen bis die Flüssigkeit weg ist, Vorgang wiederholen bis die ganze Suppe verbraucht wurde. Rühren, rühren, rühren 🙂
  4. Anmerkung: Gemüsesuppe selber machen ist gar nicht so schwer! Einfach einen Bund Suppengemüse mit einer Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Gewürzen (ich hatte Salz, ein Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Piment dabei) und einem Liter Wasser 2-3 Stunden köcheln lassen und dann abseihen. Hält sich im Kühlschrank ein paar Tage und schmeckt besser als das Suppenwürfelzeugs.
  5. Zum Schluss geriebenen Parmesan und Crème fraîche unterrühren und das Risotto warm stellen.
Pochierte Eier
  1. Pochierte Eier zubereiten - ich empfehle diese Anleitung: http://de.wikihow.com/Eier-pochieren Methode 1 hat bei mir gut funktioniert.
Zitronenhollandaise
  1. Butter in einem kleinen Topf schmelzen
  2. Eidotter mit Weißwein, Wasser, Salz und Zucker in einer Metallschüssel verrühren. Die Eimasse über Wasserdampf mit einem Schneebesen rühren, die flüssige Butter langsam dazu gießen und rühren bis eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Risotto mit den pochierten Eiern auf Tellern anrichten, mit Hollandaise übergießen und frischen Parmesan darüber reiben. Mahlzeit! 🙂

Zitronenrisotto mit pochiertem Ei und Zitronenhollandaise