Schwarzes Dal
Schwarzes Dal
Portionen
4
Portionen
4
Zutaten
Dal
  • 350g Urad DalUrdbohnen
  • 2Stk Zwiebel
  • 6Stk Knoblauchzehen
  • 100g Ingwer
  • 2EL Garam masala
  • 1TL Koriandergemahlen
  • 1TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2TL Zimtgemahlen
  • 2EL Tomatenmark
  • 1Dose Eiertomaten400g
  • 75g Schlagobers
  • 1/2Bund Koriandergrün15g
  • Butter oder Ghee
Temper
  • 3EL Öl
  • 8Stk Chililänglich, klein
  • 6Stk Knoblauchzehen
  • 1TL Kreuzkümmelsamen
  • 1TL Senfsamen
Anleitungen
Dal
  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, vierteln und zusammen mit dem Ingwer mit einem geeigneten Mixer fein pürieren (Stabmixer, Woop-Woop etc).
  2. 25g Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zerlassen und sämtliche Gewürze eine Minute lang anbraten.
  3. Zwiebelpaste unterrühren und 20 Minuten köcheln lassen bis die Masse goldbraun ist. Regelmäßig umrühren!
  4. Mit einem Schuss Wasser den Bratensatz lösen und das Tomatenmark dazugeben.
  5. Nach ein paar Minuten die zerdrückten Dosentomaten und die abgetropften Bohnen dazugeben.
  6. Mit einem Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
  7. 2 – 3 Stunden ohne Deckel leicht köcheln lassen bis die Bohnen weich sind und das Dal eine cremige Konsistenz hat. Von Zeit zu Zeit umrühren nicht vergessen! Bei Bedarf nach ca. 1 1/2 Stunden Wasser nachgießen – normalerweise wird 1/2 Liter notwendig sein.
  8. Das fertige Dal mit dem Schlagobers verrühren, ordentlich salzen und abschmecken.
Temper
  1. Chilischoten der Länge nach halbieren und die Samen herauskratzen.
  2. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Öl in einer kleine Pfanne erhitzen.
  4. Chilis ins Öl geben und bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzen.
  5. Knoblauch, Senfsamen und Kreuzkümmel dazugeben und unter regelmäßigem Rühren knusprig braten.
Anrichten
  1. Dal in eine Schüssel oder einem tiefen Teller anrichten, mit Temper übergießen und mit dem Koriandergrün garnieren.

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