Portionen |
|
Zutaten
Dal
- 350 g Urad Dal Urdbohnen
- 2 Stk Zwiebel
- 6 Stk Knoblauchzehen
- 100 g Ingwer
- 2 EL Garam masala
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose Eiertomaten 400g
- 75 g Schlagobers
- 1/2 Bund Koriandergrün 15g
- Butter oder Ghee
Temper
- 3 EL Öl
- 8 Stk Chili länglich, klein
- 6 Stk Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Senfsamen
Zutaten
Dal
Temper
|
Anleitungen
Dal
- Zwiebel und Knoblauch schälen, vierteln und zusammen mit dem Ingwer mit einem geeigneten Mixer fein pürieren (Stabmixer, Woop-Woop etc).
- 25g Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zerlassen und sämtliche Gewürze eine Minute lang anbraten.
- Zwiebelpaste unterrühren und 20 Minuten köcheln lassen bis die Masse goldbraun ist. Regelmäßig umrühren!
- Mit einem Schuss Wasser den Bratensatz lösen und das Tomatenmark dazugeben.
- Nach ein paar Minuten die zerdrückten Dosentomaten und die abgetropften Bohnen dazugeben.
- Mit einem Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
- 2 - 3 Stunden ohne Deckel leicht köcheln lassen bis die Bohnen weich sind und das Dal eine cremige Konsistenz hat. Von Zeit zu Zeit umrühren nicht vergessen! Bei Bedarf nach ca. 1 1/2 Stunden Wasser nachgießen - normalerweise wird 1/2 Liter notwendig sein.
- Das fertige Dal mit dem Schlagobers verrühren, ordentlich salzen und abschmecken.
Temper
- Chilischoten der Länge nach halbieren und die Samen herauskratzen.
- Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Öl in einer kleine Pfanne erhitzen.
- Chilis ins Öl geben und bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzen.
- Knoblauch, Senfsamen und Kreuzkümmel dazugeben und unter regelmäßigem Rühren knusprig braten.
Anrichten
- Dal in eine Schüssel oder einem tiefen Teller anrichten, mit Temper übergießen und mit dem Koriandergrün garnieren.