Pulled Pork aus dem Rohr

Rezept drucken
Pulled Pork aus dem Rohr
Portionen
Portionen
Zutaten
Fleisch
  • 1,5 kg Schopfbraten oder Schweineschulter
Rub
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Geräuchertes Paprikapulver scharf
  • 2 EL Rauchsalz
  • 1/2 EL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Pimentkörner gerieben
  • 1 TL Koriandersamen gerieben
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Senf nach Geschmack
Marinade
  • 250 ml Lagerbier
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Teryakisauce
  • 1 EL brauner Zucker
Portionen
Portionen
Zutaten
Fleisch
  • 1,5 kg Schopfbraten oder Schweineschulter
Rub
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Geräuchertes Paprikapulver scharf
  • 2 EL Rauchsalz
  • 1/2 EL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Pimentkörner gerieben
  • 1 TL Koriandersamen gerieben
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Senf nach Geschmack
Marinade
  • 250 ml Lagerbier
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Teryakisauce
  • 1 EL brauner Zucker
Anleitungen
  1. Für das Rub die Zutaten gut vermischen.
  2. Fleisch waschen und - falls vorhanden - größere, außenliegende Fettanteile entfernen.
  3. Zuerst mit dem Senf rundherum bestreichen und dann ordentlich überall mit dem Rub einreiben.
  4. Das Fleisch fest in Frischhaltefolie wickeln oder vakuumieren und im Kühlschrank einen Tag ziehen lassen.
  5. Am nächsten Tag das Fleisch auspacken und in einen passenden Bräter geben.
  6. Backrohr auf 110° C Ober/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Zutaten für die Marinade zusammenrühren und ca. die Hälfte zum Fleisch gießen.
  8. Den Bräter in den Herd stellen und sich eine andere Beschäftigung suchen. Das dauert jetzt 5-6 Stunden 😉
  9. Ca. einmal pro Stunden das Fleisch mit der Flüssigkeit aus dem Bräter einpinseln. Bei Bedarf Marinade nachgießen.
  10. Nach vier Stunden kann man sicherheitshalber beginnen, regelmäßig mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur zu messen.
  11. Sobald die Kerntemperatur zwischen 90° C und 95° C erreicht hat, ist der Braten durch.
  12. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie einwickeln.
  13. Backrohr abdrehen und das eingewickelte Fleisch auf ein Blech zum Rasten ins Rohr legen. Dabei mit einem Kochlöffel die Tür einen Spalt offen halten.
  14. Jetzt die verbliebene Marinade und die Flüssigkeit aus dem Bräter in einen Topf geben und auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen.
  15. Nach einer Stunde Rastzeit das Fleisch mit zwei Gabeln zerrupfen.
  16. Die einreduzierte Marinade mit dem Fleisch vermengen.
  17. Das Pulled Pork als Burger oder mit einer Beilage servieren und begeistert sein vom Geschmack 🙂
Pulled Pork aus dem Rohr