Osterpinzen mit Cranberries

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Osterpinzen mit Cranberries
Hefegebäck, das in Österreich eigentlich nur zur Osterzeit gemacht wird
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Wartezeit 60 Minuten
Portionen
Stk.
Zutaten
Pinzen
  • 500 g Mehl griffig
  • 1 Stk Hefewürfel 42g
  • 2 Stk. Eidotter Größe m
  • 90 g Rohrohrzucker
  • 7 g Meersalz
  • 125 g Butter Raumtemperatur
  • 120 g Vollmilch
  • 20 g brauner Rum Raumtemperatur
  • 40 g Gelber Muskateller oder ein anderer trockener Weißwein; Raumtemperatur
  • 1 TL Orangenschalenabrieb gemahlen
  • 0,5 TL Zitronenschalenabrieb gemahlen
  • 60 g Cranberries getrocknete
Zum Bestreichen
  • 1 Stk. Ei Größe m
  • 1 EL Milch Raumtemperatur
  • Neutrales Öl
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Wartezeit 60 Minuten
Portionen
Stk.
Zutaten
Pinzen
  • 500 g Mehl griffig
  • 1 Stk Hefewürfel 42g
  • 2 Stk. Eidotter Größe m
  • 90 g Rohrohrzucker
  • 7 g Meersalz
  • 125 g Butter Raumtemperatur
  • 120 g Vollmilch
  • 20 g brauner Rum Raumtemperatur
  • 40 g Gelber Muskateller oder ein anderer trockener Weißwein; Raumtemperatur
  • 1 TL Orangenschalenabrieb gemahlen
  • 0,5 TL Zitronenschalenabrieb gemahlen
  • 60 g Cranberries getrocknete
Zum Bestreichen
  • 1 Stk. Ei Größe m
  • 1 EL Milch Raumtemperatur
  • Neutrales Öl
Anleitungen
  1. Cranberries mit braunem Rum bedecken und ca. eine Stunde in einem verschlossenen Gefäß ziehen lassen.
  2. Die Cranberries abtropfen lassen, den Rum dabei auffangen und 20g Rum abmessen.
  3. Milch in einem Topf erwärmen (nicht kochen!) und die Butter darin auflösen. Die Butter-Milch-Mischung soll eine Temperatur von ca. 38 Grad haben, wenn sie mit den anderen Zutaten vermengt wird.
  4. Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine sieben, warme Butter-Milch-Mischung, zerbröselten Germ, Eidotter, Zucker, Salz, Rum, Wein, Zitronen- und Orangenschalenabrieb hinzufügen und dann mit einem Knethaken zuerst für 3 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit und dann 7 Minuten bei höherer Geschwindigkeit kneten.
  5. Zum Schluss die Cranberries hinzufügen und ca. eine Minute bei niedriger Geschwindigkeit in den Teig einkneten.
  6. Backrohr auf 40 Grad erwärmen. Den Teig mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten im warmen Backrohr rasten lassen.
  7. Den Teig abwiegen, in 10 Portionen zerteilen und zu Kugeln rollen. Die Kugeln auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen.
  8. Die Kugeln mit Wasser besprühen, damit der Teig nicht austrocknet und dann nochmals für 40 Minuten im warmen Backrohr gehen lassen. Die Pinzen dann wieder aus dem Backrohr nehmen.
  9. Backrohr auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  10. Ein Ei mit einem Esslöffel Milch verquirlen. Die Teigkugeln mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und ca. eine Minute einziehen lassen.
  11. Eine Schere in ein mit Öl gefülltes Schnapsglas tauchen und die Teigkugeln je 3 Mal tief einschneiden. Zwischen den Schnitten wird die Schere jedes Mal wieder in Öl getaucht.
  12. Dann dürfen die Pinzen endlich für ca. 12 Minuten ins Backrohr. Die Pinzen dabei im Auge behalten, da sie durch die Ei-Milch-Glasur schnell eine braune Farbe bekommen. Die Backrohrtüre soll während dem Backvorgang die ganze Zeit einen Spalt geöffnet bleiben. (z.B. einen feuerfesten Pfannenwender einklemmen.)
  13. Dann bleibt nur mehr eines: genießen! 🙂
Osterpinzen mit Cranberries