Hefezopf mit Mohnfüllung
Hefezopf mit Mohnfüllung
Portionen Vorbereitung
1Zopf 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
35Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
1Zopf 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
35Minuten 2Stunden
Zutaten
Germteig
  • 250g Weizenmehlglatt
  • 45g Rohrzucker
  • 40g Butter
  • 65ml Milch
  • 20g Hefefrisch
  • 1Pk Vanillezucker
  • 1Prise Salz
  • etwas Zitronenschalenabrieb
  • etwas Orangenschalenabrieb
  • 1 EiGröße L
Füllung
  • 65ml Milch
  • 150g Mohngemahlen
  • 60g Rohrzucker
  • 50g Marillengetrocknet
  • 1El Honig
  • 1El Rum
  • etwas Zimt
Außerdem
  • etwas Milchzum Bestreichen
  • 1handvoll Mandelblättchenzum Bestreuen
Anleitungen
  1. Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. In die Mulde die lauwarme Milch-Butter Mischung gießen und die Hefe hineinbröckeln. Kurz warten bis sich die Hefe aufgelöst hat und sich kleine Bläschen bilden. Dann mit dem Zitronen-Orangenschalenabrieb und Ei mehrere Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. (ca. 60-90 Minuten, bis der Teig sichtbar größer geworden ist.)
  3. Inzwischen die Füllung zubereiten. Milch mit Zucker und Honig in einem Topf erwärmen, dann Zimt, Rum und Mohn einrühren. Dann gehackte getrocknete Marillen unterheben. Die Masse sollte nicht flüssig aber streichbar sein.
  4. Den Teig, nachdem er schön aufgegangen ist, kurz durchkneten und dann rechteckig ausrollen. (ca. 1/2 cm dick.) Füllung drauf streichen und dabei ca. 1cm Rand frei lassen, dann längs einrollen. Die Teigrolle längs halbieren und dann mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen. den so entstandenen Zopf in einer Kastenform nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  5. Der Zopf wird dann noch mit etwas warmer Milch bestrichen und den Mandeln bestreut und danach bei 170 Grad Ober/Unterhitze ca. 35 – 40 Minuten gebacken.

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