Hefezopf mit Mohnfüllung

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Hefezopf mit Mohnfüllung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Portionen
Zopf
Zutaten
Germteig
  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 45 g Rohrzucker
  • 40 g Butter
  • 65 ml Milch
  • 20 g Hefe frisch
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschalenabrieb
  • etwas Orangenschalenabrieb
  • 1 Ei Größe L
Füllung
  • 65 ml Milch
  • 150 g Mohn gemahlen
  • 60 g Rohrzucker
  • 50 g Marillen getrocknet
  • 1 El Honig
  • 1 El Rum
  • etwas Zimt
Außerdem
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • 1 handvoll Mandelblättchen zum Bestreuen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Portionen
Zopf
Zutaten
Germteig
  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 45 g Rohrzucker
  • 40 g Butter
  • 65 ml Milch
  • 20 g Hefe frisch
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschalenabrieb
  • etwas Orangenschalenabrieb
  • 1 Ei Größe L
Füllung
  • 65 ml Milch
  • 150 g Mohn gemahlen
  • 60 g Rohrzucker
  • 50 g Marillen getrocknet
  • 1 El Honig
  • 1 El Rum
  • etwas Zimt
Außerdem
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • 1 handvoll Mandelblättchen zum Bestreuen
Anleitungen
  1. Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. In die Mulde die lauwarme Milch-Butter Mischung gießen und die Hefe hineinbröckeln. Kurz warten bis sich die Hefe aufgelöst hat und sich kleine Bläschen bilden. Dann mit dem Zitronen-Orangenschalenabrieb und Ei mehrere Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. (ca. 60-90 Minuten, bis der Teig sichtbar größer geworden ist.)
  3. Inzwischen die Füllung zubereiten. Milch mit Zucker und Honig in einem Topf erwärmen, dann Zimt, Rum und Mohn einrühren. Dann gehackte getrocknete Marillen unterheben. Die Masse sollte nicht flüssig aber streichbar sein.
  4. Den Teig, nachdem er schön aufgegangen ist, kurz durchkneten und dann rechteckig ausrollen. (ca. 1/2 cm dick.) Füllung drauf streichen und dabei ca. 1cm Rand frei lassen, dann längs einrollen. Die Teigrolle längs halbieren und dann mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen. den so entstandenen Zopf in einer Kastenform nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  5. Der Zopf wird dann noch mit etwas warmer Milch bestrichen und den Mandeln bestreut und danach bei 170 Grad Ober/Unterhitze ca. 35 - 40 Minuten gebacken.
Hefezopf mit Mohnfüllung

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