Eingelegte Rote Rüben

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Eingelegte Rote Rüben
Portionen
Gläser á ca. 400g
Zutaten
  • 400 g Rote Rübe (Rote Bete)
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL gelbe Senfkörner
  • 1,5 EL Zucker brauner
  • 1 TL Zitronensäure
  • 3 EL Balsamicoessig von Ja! Natürlich
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe in feine Stücke geschnitten
  • 0,5 Zwiebel in feine Ringe geschnitten
  • Salz
Portionen
Gläser á ca. 400g
Zutaten
  • 400 g Rote Rübe (Rote Bete)
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL gelbe Senfkörner
  • 1,5 EL Zucker brauner
  • 1 TL Zitronensäure
  • 3 EL Balsamicoessig von Ja! Natürlich
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe in feine Stücke geschnitten
  • 0,5 Zwiebel in feine Ringe geschnitten
  • Salz
Anleitungen
  1. Rote Rüben kochen oder dämpfen bis sie die gewünschte Konsistenz haben, kalt abspühlen, schälen und in sehr feine Blätter schneiden. Wenn die Rüben gar sind, löst sich die Schale sehr leicht, man braucht meistens nur mit dem Daumen darüber zu streichen. Mittelgroße Rüben (ca. 400-450g Rohgewicht) dämpfe ich 50 Minuten und lasse sie dann noch 10 Minuten ziehen, bevor ich sie kalt abspühle und dann weiter verarbeite.
  2. Ziebeln in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken.
  3. In einem Topf Wasser erhitzen und alle Zutaten bis auf die Rüben ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Den Sud dann mit Salz abschmecken. Pimentkörner und Lorbeerblatt aus der Flüssigkeit entfernen. Wenn die Pimentkörner auch mit ins Glas kommen, wird mir das Ganze vom Geschmack her zu "weihnachtlich" 🙂
  4. Die Rüben in sterile Gläser einfüllen und mit Flüssigkeit bedecken. Gleich verschließen und auf dem Kopf einige Minuten stehen lassen. Nach dem Auskühlen im Kühlschrank aufbewahren und ca. 3 Tage ziehen lassen.
Eingelegte Rote Rüben