Brezel

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Brezel
Portionen
Stück
Zutaten
  • 340 g Weizenmehl
  • 5 g Trockenhefe
  • 7 g Salz
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • grobes Meersalz
  • 500 ml Natronlauge 4%ig
Portionen
Stück
Zutaten
  • 340 g Weizenmehl
  • 5 g Trockenhefe
  • 7 g Salz
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • grobes Meersalz
  • 500 ml Natronlauge 4%ig
Anleitungen
  1. Wasser, Milch, Butter, Zucker und Trockenhefe vermengen und ca. 10 Minuten stehen lassen (alles handwarm!)
  2. Salz unter das Mehl mischen.
  3. Mehl mit der flüssigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Teig in sechs gleich schwere Teile teilen und die einzelnen Teigstücke auf 60 cm Würste mit den Händen ausrollen (in der Mitte etwas dicker!) und weitere 10 Minuten rasten lassen.
  6. Aus den Teigwürsten die Brezel formen und ca. 10 Minuten im Gefrierschrank anfrieren.
  7. Handschuhe anziehen!!! Die Brezel jeweils kurz in der Natronlauge schwenken (einmal umdrehen) und dann auf Backpapier abtropfen lassen.
  8. Jedes Brezel mit dem groben Meersalz je nach Wunsch bestreuen.
  9. Herd auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen und die Brezel ca. 20 Minuten mit Dampf goldbraun backen.
Rezept Hinweise

Als Ersatz für richtige Natronlauge (NaOH, Apotheke) kann normales Natron, dass in Wasser aufgelöst wird verwendet werden. 1L Wasser  aufkochen, vom Herd nehmen, 10 g Natron darin auflösen. Man muss die Teiglinge dann aber zumindest eine Minute drin baden und so richtig super wird es leider trotzdem nicht.

Brezel