Fischfilet nach marokkanischer Art

Kürzlich sind wir auf Youtube über ein Video aus Jamie Olivers 15-Minute-Meals Reihe gestolpert und das hat verdammt lecker ausgesehen. Worauf ich natürlich meinen Mund wieder recht voll genommen und versprochen hab, dass das demnächst bei uns auf den Tisch kommt.
Naja, da musste ich dann halt durch und es hat sich definitiv ausgezahlt 🙂

Here we go…

Rezept drucken
Fischfilet Marokkanisch
Wieder ein Jamie Oliver inspiriertes Gericht aus seinen 15-Minuten Rezepten - statt ganzen Goldbrassen habe ich Pangasiusfilets verwendet. Das Rezept klingt auf den ersten Blick kompliziert, in Wirklichkeit ist es aber relativ schnell zubereitet und ergibt ein sensationelles Geschmackserlebnis.
Portionen
Portionen
Zutaten
Fisch
  • 2 Stk Fischfilets nach Verfügbarkeit, Geschmack zb Pangasiusfilet
  • 75 ml Wasser kochend
  • 1 Prise Safran
  • 2 Stk Frühlingszwiebeln
  • 1/2 TL Harissa scharfe Gewürzpaste
  • Olivenöl
  • Thymian
Couscous
  • 150 g Couscous
  • 300 ml Wasser kochend
  • Schuhbeck's Couscousgewürz
  • Salz
Salsa
  • 35 g Marillen getrocknet
  • 3 Stk eingelegte, gegrillte Paprika
  • 1 Handvoll Korianderblätter frisch
  • 1 Scheibe Bio-Zitrone fingerdick
  • 1/4 Stk Granatapfel
Garnitur
  • 1 EL Pistazienkerne gehackt
  • 1/2 EL Sesamsamen
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 1/4 Stk Granatapfel
  • Harissa
Portionen
Portionen
Zutaten
Fisch
  • 2 Stk Fischfilets nach Verfügbarkeit, Geschmack zb Pangasiusfilet
  • 75 ml Wasser kochend
  • 1 Prise Safran
  • 2 Stk Frühlingszwiebeln
  • 1/2 TL Harissa scharfe Gewürzpaste
  • Olivenöl
  • Thymian
Couscous
  • 150 g Couscous
  • 300 ml Wasser kochend
  • Schuhbeck's Couscousgewürz
  • Salz
Salsa
  • 35 g Marillen getrocknet
  • 3 Stk eingelegte, gegrillte Paprika
  • 1 Handvoll Korianderblätter frisch
  • 1 Scheibe Bio-Zitrone fingerdick
  • 1/4 Stk Granatapfel
Garnitur
  • 1 EL Pistazienkerne gehackt
  • 1/2 EL Sesamsamen
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 1/4 Stk Granatapfel
  • Harissa
Anleitungen
  1. Pistazienkerne (können ruhig die gesalzenen zum Knabbern sein) hacken und gemeinsam mit dem Sesam 2-3 Minuten in einer trockenen Pfanne anrösten.
  2. Fischfilets auf beiden Seiten salzen, pfeffern und mit etwas Mehl stauben.
  3. Couscous in eine Schüssel geben und mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen. Etwas salzen und/oder mit Couscous-Gewürzmischung würzen (die Schuhbeck-Mischung ist super!). Zugedeckt ziehen lassen.
  4. Den Safran mit 75 ml kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.
  5. Für das Salsa die fingerdicke Zitronenscheibe entkernen, kleinschneiden (mit Schale!) und mit den getrockneten Marillen, den eingelegten Paprika und den Korianderblättern mithilfe eines Pürierstabs zu einer groben Paste verarbeiten.
  6. Das Viertel des Granatapfels auspressen (ruhig mit der Hand - gibt zwar eine Sauerei, aber das macht ja nichts) und unter die Paste rühren. Abschmecken.
  7. Vom anderen Viertel des Granatapfels die Kerne herauslösen für die Garnitur.
  8. Den Fisch von beiden Seiten in etwas Olivenöl knusprig braten, ca. 3 Minuten auf jeder Seite.
  9. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
  10. Jetzt die Frühlingszwiebel, Thymian, die Harissapaste und das Safranwasser in die Pfanne zum Fisch geben.
  11. Die Pfanne mit einem zerknüllten, leicht angefeuchteten Stück Backpapier abdecken und die Temperatur etwas zurückdrehen. (Ein Deckel tut's wahrscheinlich auch...)
  12. Das ganze ein paar Minuten dämpfen lassen.
  13. In der Zwischenzeit noch das Joghurt mit Salz und etwas Harissa verrühren.
  14. Den Couscous auflockern und auf zwei Teller anrichten.
  15. Das Salsa in groben Patzen darauf verteilen, den Fisch darauf setzen und den Bratensaft mit den Frühlingszwiebeln darübergießen.
  16. Jetzt noch mit dem gerösteten Pistazien-Sesam Gemisch und einigen Granatapfelsamen bestreuen.
  17. Mit ein paar Korianderblättern garnieren und dem Joghurt servieren.
  18. Über unfassbar viele Aromen und einen wunderschön bunten Teller freuen!
Rezept Hinweise

Statt original Harissapaste eignen sich auch andere scharfe Gewürzpasten. Hauptsache Chili und Knoblauch ist drin 🙂

Fischfilet nach marokkanischer Art