Erdäpfelauflauf mit Pilzen und Pesto

Zu Pilzen hatte ich lange Zeit ein eher distanziertes Verhältnis. Warum weiß ich eigentlich nicht, kann mich jedenfalls nicht ein traumatisches Ereignis erinnern. Im Gegenteil – als Kind mit dem Papa im Wald Schwammerl suchen und dann die gefundenen Parasolpilze aka Gugermukken – oder oberösterreichisch liebevoll Gugerlimukken – in Butter gebraten… ein Traum. Zu Brei gekochte oder fettig frittierte, panierte Champignons könnten aber womöglich Teil des Problems sein…

Wie auch immer – vor einiger Zeit habe ich mich dann doch mal getraut, im Gasthaus ein Gericht mit Steinpilzen zu bestellen und das war richtig gut. Und jetzt koch ich sogar selber was mit Kräuterseitlingen und Eierschwammerl… wo soll das noch hinführen? 🙂

Das ging so…

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Erdäpfelauflauf mit Pilzen und Pesto
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 750 g Erdäpfel festkochend
  • 200 ml Schlagobers
  • 200 g Mozzarella
  • 100 g Eierschwammerl
  • 100 g Kräuterseitlinge
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 3 Stk Knoblauchzehen
  • 2 Stk Schalotten
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 EL Basilikumpesto
  • 1 EL Majoran
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 750 g Erdäpfel festkochend
  • 200 ml Schlagobers
  • 200 g Mozzarella
  • 100 g Eierschwammerl
  • 100 g Kräuterseitlinge
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 3 Stk Knoblauchzehen
  • 2 Stk Schalotten
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 EL Basilikumpesto
  • 1 EL Majoran
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  1. Erdäpfel vorkochen, schälen und dünne Scheiben schneiden. Sie sollten nicht komplett durch sein, weil sie später noch ins Backrohr kommen.
  2. Schalotten und Knoblauch schälen und klein hacken.
  3. Kräuterseitlinge und Eierschwammerl putzen und in ca. gleich große, mundgerechte Stücke schneiden.
  4. 2/3 der Butter in einem Topf erwärmen und je eine Prise Salz und Zucker untterrühren. Schalotten und Knoblauch langsam anschwitzen.
  5. In der Zwischenzeit die restliche Butter in einer kleinen Pfanne stark erhitzen und die Pilze scharf anbraten.
  6. Pilze und Majoran zu den Schalotten geben.
  7. Schlagobers, Suppe und Stärke gut verquirlen und unter die Pilze mischen.
  8. Ordentlich salzen und pfeffern und noch 2-3 Minuten köcheln lassen.
  9. Backrohr auf 160° C Umluft vorheizen.
  10. Pilzsauce in einer geeigneten Auflaufform verteilen und die Erdäpfelscheiben schräg in die Sauce schichten.
  11. Mozzarella abtropen, klein schneiden und auf den Erdäpfeln verteilen.
  12. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen bis der Mozzarella goldbraun ist.
  13. Auflauf auf die Teller verteilen und mit dem grünen Pesto garnieren.
  14. Mahlzeit!

Erdäpfelauflauf mit Pilzen und Pesto

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