Cocktailtime!

Es geht doch nichts über einen guten Cocktail am Samstag Abend. Ist man mal nicht so besonders motiviert nach draußen zu gehen, kann man sich ja auch ganz einfach daheim einen guten Cocktail mixen.

Eiswürfel, Zitronen, Vodka, Zucker und Sodawasser – check! Und schon ist der zitronige Cocktail fertig. Prost!

Rezept drucken
Zitronencocktail mit Zuckerrand
Portionen
Gläser
Zutaten
Cocktail
  • 10 cl Vodka
  • 10 cl Sodawasser
  • 6 cl Zitronensaft frisch gepresst Das sind je nach Größe ca. 1,5 - 2 Zitronen
  • 2 EL Zucker
  • 10 Eiswürfel
Zuckerrand
  • 2 EL feiner Kristallzucker
  • Zitronensaft frisch gepresst
Deko
  • 1 Zitronenscheibe
  • 2 Strohhalme
Portionen
Gläser
Zutaten
Cocktail
  • 10 cl Vodka
  • 10 cl Sodawasser
  • 6 cl Zitronensaft frisch gepresst Das sind je nach Größe ca. 1,5 - 2 Zitronen
  • 2 EL Zucker
  • 10 Eiswürfel
Zuckerrand
  • 2 EL feiner Kristallzucker
  • Zitronensaft frisch gepresst
Deko
  • 1 Zitronenscheibe
  • 2 Strohhalme
Anleitungen
  1. Zitronen auspressen und Zucker auf einem kleinen flachen Teller verteilen.
  2. Den Rand eines Glases ca 3mm tief in den Zitronensaft und danach gleich in den Zucker tauchen. Vorgang mit dem 2. Glas wiederholen und die Zuckerrand-Gläser inzwischen im Kühlschank kalt stellen.
  3. 6 cl Zitronensaft, 2 EL Zucker, 10 cl Vodka und 10 cl Sodawasser abmessen, und verrühren bis alles gut vermischt ist.
  4. Eiswürfel in ein Plastiksackerl geben, gut zuhalten und mit einem Hammer auf das Eis einschlagen bis Crushed Ice entstanden ist. Dabei idealerweise ein Holzbrett unterlegen, das Plastiksackerl nicht ruinieren und sich nicht auf die Finger hauen. Alternativ könnte man auch fertiges Crushed Ice verwenden, aber das ist ja fad. 🙂
  5. Den Cocktail in die Zuckerrand-Gläser gießen und mit Crushed Ice auffüllen.
  6. Zum Schluss noch eine Zitronenscheibe vierteln, je ein Viertel einer Zitronenscheibe einschneiden und auf den Glasrand stecken. Wie es sich für einen Cocktail gehört, wird auch mein Vodka fizz sour durch einen Strohhalm geschlürft. 😉 Zwischendurch darf am Zuckerrand gelutscht werden. Prost!

Cocktailtime!