Malai Kofta

Malai Kofta ist ein nordindisches vegetarisches Gericht. Die Koftas sind Erdäpfelbällchen mit Gemüse und Paneer (indischer Frischkäse), dazu wird eine würzige, sehr cremige Tomatensauce mit Mandeln und Cashews gereicht.

Die Sauce selbst ist keine Hexerei, aber die Herstellung der Koftas ist ziemlich aufwändig. Ich habe den Paneer schon am Vortag gemacht und das Frittieren der Koftas hat mir Alex abgenommen, aber es hat trotzdem gute 2 Stunden gedauert, bis das Essen am Tisch stand.

Aber egal, es hat sich ausgezahlt – der Geschmack war schlussendlich einfach der Wahnsinn. 🙂

Das Rezept, an dem ich mich orientiert habe, ist von einem indischen Koch. Man kann es sich auf Youtube ansehen.

Rezept drucken
Malai Kofta
Kochzeit 2,5 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Koftas
  • 230 g Erdäpfel gekocht
  • 180 g Gemüsemischung gedünstet
  • 150 g Paneer
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 0,5 Bund Korianderblätter frisch
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Prise Chilipulver
  • 0,5 TL Salz
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • Frittieröl jede Menge
Sauce
  • 3 Stk. Dosentomaten geschält
  • 2 Stk. Rote Zwiebeln mittelgroß
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 EL frischer Ingwer gerieben
  • 10 g Mandeln gerieben
  • 10 g Cashewkerne gerieben
  • 85 ml Obers
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Kurkuma gemahlen
  • Chilipulver je nach gewünschter Schärfe
  • 1 TL Garam masala
  • Salz zum Abschmecken
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 0,5 Bund Korianderblätter frisch
Kochzeit 2,5 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Koftas
  • 230 g Erdäpfel gekocht
  • 180 g Gemüsemischung gedünstet
  • 150 g Paneer
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 0,5 Bund Korianderblätter frisch
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Prise Chilipulver
  • 0,5 TL Salz
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • Frittieröl jede Menge
Sauce
  • 3 Stk. Dosentomaten geschält
  • 2 Stk. Rote Zwiebeln mittelgroß
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 EL frischer Ingwer gerieben
  • 10 g Mandeln gerieben
  • 10 g Cashewkerne gerieben
  • 85 ml Obers
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Kurkuma gemahlen
  • Chilipulver je nach gewünschter Schärfe
  • 1 TL Garam masala
  • Salz zum Abschmecken
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 0,5 Bund Korianderblätter frisch
Anleitungen
  1. Erdäpfel weich kochen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Den Paneer mit einer Gabel zerdrücken. (Wie man Paneer selbst macht, habe ich bereits im Matter Paneer Rezept dokumentiert.)
  2. Die gedünstete Gemüsemischung zerkleinern, die Flüssigkeit herauspressen, auffangen und für später aufheben.
  3. Die Erdäpfel, den Paneer und die Gemüsemischung mit gehacktem Koriander in eine Schüssel geben. Mit Salz, gemahlenem Koriander, gemahlenem Kreuzkümmel und Chilipulver würzen. Alles gut vermischen und dann aus dieser Masse 20 kleine Bällchen = Koftas formen.
  4. Die Koftas in Kichererbsenmehl wenden und dann in heißem Öl goldbraun frittieren.
  5. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne in Sonnenblumenöl andünsten. Ingwer reiben, geschälte Tomaten grob zerkleinern und kurz mitbraten. Das Ganze dann fein pürieren, mit Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver und Kurkuma würzen und etwa 10 Minuten anbraten.
  6. Mit dem Gemüsesaft aufgießen und ein wenige köcheln lassen. Mandeln, Cashews, gehackten Koriander und Obers unterrühren. Zum Schluss mit Garam masala und Salz abschmecken. Die Koftas vorsichtig in die Sauce legen und darin nochmals erwärmen.
  7. Die Koftas mit Sauce und Reis oder Naan Brot servieren. Mahlzeit 🙂

 

Malai Kofta