Isländischer Gulrótarkaka (Karottenkuchen)

Wir haben diesen Sommer in Island einen ganz fabelhaften Karottenkuchen gegessen. Sehr nussig, da die Mandeln und Walnüsse zum Teil recht grob gehackt waren, recht würzig vom Zimt und den Nelken und wunderbar flaumig. Von der lecker zitronigen Füllung und dem Überzug kann ich noch lange weiter schwärmen aber dann kommen wir nie zu dem eigentlichen Inhalt dieses Beitrages ;).

Anyways… wieder zuhause angekommen habe ich mich gleich mal auf die Suche nach einem geeigneten Rezept für isländischen Karottenkuchen gemacht, um meinem Fernweh entgegenzuwirken. Und ich wurde sehr schnell fündig. Interessanterweise ist das Rezept für isländischen Karottenkuchen auf allen deutschsprachigen Seiten, die ich mir angesehen habe, identisch. Also habe ich das Rezept ausprobiert und noch ein paar Gewürze hinzugefügt. Das Ergebnis hat mich sehr glücklich gemacht. Islandfeeling pur :).

Und hier geht’s zu diesem umschwärmten „Gulrótarkaka“, wie er auf isländisch heißt… 

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Gulrótarkaka - Isländischer Karottenkuchen
Köstlicher Karottenkuchen wie wir ihn in Island probieren durften.
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 55 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Stk.
Zutaten
Kuchen
  • 250 g Butter weich
  • 250 g Rohrzucker fein
  • 170 g Mehl glatt
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mandeln geschält
  • 100 g Walnüsse
  • 250 g Karotten geschält und fein gerieben
  • 1 Stk. Bio-Orange
  • 5 Stk. Eier
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 Prise Gewürznelken gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
Überzug und Füllung
  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 150 g Mascarpone
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Stk. Bio-Limette
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 55 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Stk.
Zutaten
Kuchen
  • 250 g Butter weich
  • 250 g Rohrzucker fein
  • 170 g Mehl glatt
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mandeln geschält
  • 100 g Walnüsse
  • 250 g Karotten geschält und fein gerieben
  • 1 Stk. Bio-Orange
  • 5 Stk. Eier
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 Prise Gewürznelken gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
Überzug und Füllung
  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 150 g Mascarpone
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Stk. Bio-Limette
Anleitungen
Kuchen
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Am Anfang einfach mal alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
  3. Das Mehl mit den Gewürzen (Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken) und Backpulver in eine Schüssel sieben.
  4. Die Walnüsse und die Mandeln fein hacken.
  5. Die Orangenschale fein abreiben. Den Orangensaft auspressen und durch ein Sieb gießen um das Fruchtfleisch los zu werden.
  6. Die Karotten schälen und fein reiben.
  7. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Meersalz zu Eischnee schlagen.
  8. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eidotter einzeln unterrühren. Dann den Orangensaft, die Orangenschale und das Mehl dazu geben. Zum Schluss die Nüsse und die Karotten unterheben. Nun den Eischnee vorsichtig unterziehen.
  9. Eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 24-26 cm) mit der Kuchenmasse befüllen und im Backrohr 50-60 Minuten goldgelb backen.
  10. Den Kuchen nach dem Backen vorsichtig aus der Springform lösen und mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
Überzug und Füllung
  1. Für die Füllung bzw. den Überzug die Schale einer unbehandelten Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Den Saft durch ein Sieb gießen und mit Mascarpone, Limettenschale, Frischkäse und Staubzucker verrühren.
  2. Den Kuchen mit der Creme füllen und bestreichen und nach Lust und Laune mit Nüssen dekorieren. Dann ab in den Kühlschrank, damit der Kuchen schön durchziehen kann - am besten über Nacht!

Isländischer Gulrótarkaka (Karottenkuchen)