Hotdog Buns

Noch eine Island Nachwirkung… aufgrund der vielen Mythen, die sich um die angeblich besten Hotdogs der Welt ranken, mussten wir natürlich in Reykjavík zuschlagen.

Allerdings nicht beim bekanntesten Hotdog-Stand mit dem bescheidenen Namen „Bæjarins Beztu Pylsur“ (bester Hotdog der Stadt), da dort rund um die Uhr ein Menge Leute in der Schlange stehen. Die Hotdogs schmecken überall gleich, da überall dieselben Zutaten verwendet werden, haben wir uns sagen lassen.

hotdogstand

Bæjarins Beztu ist eine Institution in Island und existiert seit 1937. Bill Clinton hat dort 2004 einen Hotdog nur mit Senf bestellt – seitdem gibt es den „Clinton“ auf der Karte. Nachdem Metallica sich einen Hotdog genehmigt haben, hat der Würstchen-Hersteller Werbeanzeigen mit dem Slogan „And nothing else matters“ geschalten. Irgendwas muss also dran sein, und sei es nur gute PR 😉

Und tatsächlich – „ein með öllu“ (einer mit allem) war sehr gut. Senf, Ketchup, Remoulade, geröstete Zwiebel, rohe Zwiebel und eine schmackhafte Wurst in einem fluffigen Bun, was will man mehr 🙂

Und damit komme ich zum eigentlichen Thema dieses Beitrags – sicher kann man ein Würstel (auch ein vegetarisches) in ein Baquette oder ähnliches stecken, aber so ein selbst gebackenes Hotdog-Bun ist schon nochmal eine andere Liga.

Und das geht so…

Rezept drucken
Hotdog Buns
Portionen
Stück
Zutaten
  • 450 g Weizenmehl glatt
  • 200 ml Wasser handwarm
  • 40 g Zucker
  • 25 g Butter geschmolzen
  • 2 Stk Eier
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1 TL Salz
Portionen
Stück
Zutaten
  • 450 g Weizenmehl glatt
  • 200 ml Wasser handwarm
  • 40 g Zucker
  • 25 g Butter geschmolzen
  • 2 Stk Eier
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1 TL Salz
Anleitungen
  1. Zucker, Wasser und Hefe gut verrühren und 10 Minuten ruhen lassen, damit die Hefe aktiviert wird.
  2. Ein Ei in eine Schüssel schlagen. Das zweite Ei trennen und das Eigelb zum anderen Ei geben und verquirlen.
  3. Das Eiweiß mit 4 EL Wasser vermengen (damit werden die Buns vor dem Backen bestrichen).
  4. Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen.
  5. Im Mehl eine Mulde formen. Geschmolzene Butter, das verqirlte Ei mit dem zusätzlichen Eigelb und die Wasser-Hefe Mischung in die Mulde geben.
  6. Vorsichtig in der Schüssel verkneten und dann die Masse auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben.
  7. Mindestens 10 Minuten zu einem geschmeidigen, noch etwas feuchten Teig verkneten.
  8. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat (mind. 1 Stunde).
  9. Jetzt den Teig noch einmal kurz kneten, in 8 gleiche Stücke teilen und zu Kugeln formen.
  10. Jede Kugel etwas zusammendrücken und mit dem Nudelholz oval auf die gewünschte Länge ausrollen.
  11. Eine der Längseiten bis etwas über die Mitte und die zweite Seite darüber falten. Dann umdrehen und die Enden einschlagen.
  12. Die Buns auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech nebeneinander im Abstand von ca. 2 cm platzieren.
  13. Abdecken und noch mindestens eine weitere oder besser 1,5 Stunden gehen lassen.
  14. Backrohr auf 170° C Umluft vorheizen.
  15. Die Buns mit dem Eiweiß-Wasser-Gemisch bestreichen und 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  16. Die fertigen Buns aus dem Rohr nehmen und einfach auf dem Blech auskühlen lassen.

 

Hotdog Buns