Basilikum-Kapuzinerkresse-Pesto

Wir haben heuer erstmals eine Kapuzinerkresse in unserem Hochbeet angesetzt. Diese wuchert mittlerweile neben dem Schnittlauch vor sich hin.

Die Kapuzinerkresse gilt als Heilpflanze und wirkt lt. Wikipedia antibakteriell und durchblutungsfördernd. Man kann sowohl die Blätter als auch die Blüten essen. Der scharfe, würzige Geschmack erinnert an die klassische Gartenkresse.

Warum also sollte man daraus nicht auch mal ein Pesto machen? Ich gebe zu, das ist mir erst bei der Herstellung von Basilikumpesto eingefallen, da ich zu wenig Basilikum für ein ordentliches Pesto hatte. 😉

Das Ergebnis schmeckt aber sehr gut. Allerdings muss man die Kresse-Schärfe mögen.

Hier geht’s zum Rezept…

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Basilikum-Kapuzinerkresse-Pesto
Vorbereitung 10 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 10 Stk. Kapuzinerkresseblätter
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel nur der grüne Teil
  • 60 ml Olivenöl
  • 30 g Bergkäse gerieben
  • 1,5 EL Walnüsse gemahlen
  • 0,25 TL Meersalz
  • 0,5 Stk. Bio-Zitrone
  • 2 Stk. Cocktailtomaten (optional)
Vorbereitung 10 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 10 Stk. Kapuzinerkresseblätter
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel nur der grüne Teil
  • 60 ml Olivenöl
  • 30 g Bergkäse gerieben
  • 1,5 EL Walnüsse gemahlen
  • 0,25 TL Meersalz
  • 0,5 Stk. Bio-Zitrone
  • 2 Stk. Cocktailtomaten (optional)
Anleitungen
  1. Knoblauchzehen schälen und im Mörser mit Meersalz zerstoßen.
  2. Dann Basilikum, Kapuzinerkresseblätter und den grünen Teil der Frühlingszwiebel im Mörser zu einer cremigen Paste verarbeiten. Dabei langsam das Olivenöl dazu geben.
  3. Zum Schluss die abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone, geriebenen Bergkäse und geriebene Walnüsse unterheben.
  4. Das Pesto kann man entweder als Brotaufstrich oder mit Nudeln verspeisen. Wenn das Pesto mit Spaghetti gegessen wird, empfehle ich ein paar gehackte Cocktailtomaten unterzuheben. Mahlzeit 🙂

Basilikum-Kapuzinerkresse-Pesto